Selasa, 26 Juni 2018

Jajanan Indonesia Yang Mempunyai Singkatan

Hai guys...
Kembali lagi ke postingan yang berfaedah *karena gue ngerasa postingan gue banyak yang unfaedah* Setelah postingan lirik lagu EXO yang Unfair, kita beralih tentang negara kita tercinta. Indonesia. Yeah, karena negara kita punya perbedaan yang banyak banget, jadi kita harus saling menghargai dong. Oke, pembahasan kali ini adalah tentang makanan khas atau jajanan Indonesia yang memiliki singkatan. Aku cuman dapet beberapa info saja ya. Kalo kalian mau nambahin, silahkan tulis di comment box.


BATAGOR
Well, ini makanan khas Bandung, iya kan? Aku pernah coba batagor ini waktu di pondok. Soalnya di kantin pondok ada. Tapi aku yakin kalau rasanya lebih enak yang ada di Bandung. Pasti kalian udah enggak asing sama batagor. Makanan ini udah terbiasa dijual di pinggir jalan atau di restoran/rumah makan. Menurutku sih enak. Apalagi kalo dikasih sambel kecap itu crispy banget rasanya. Batagor itu terbuat dari tahu yang dilembutkan kemudian diisi adonan ikan tenggiri yang dibentuk bulat gitu, sehingga mirip bakso. Kemudian tahu yang isinya bakso itu digoreng. Kadang divariasi sama siomay. Nah, jadi udah tau kan? Singkatannya Bakso Tahu Goreng = BATAGOR

KETOPRAK
auto ngiler
Aku belum pernah mencoba makanan khas Jakarta ini. Kalo diliat dari gambarnya sih kayaknya enak banget. Singkatan dari ketoprak adalah ketupat dan taoge digeprak. Komponen utamanya adalah tahu, bihun, mentimun, taoge dan bisa juga memakai telur rebus yang dilengkapi dengan saus kacang, kecap manis, dan taburan bawang merah goreng. Ada juga yang disertain tempe. Yummy..

CIRENG, CILOK, CIMOL, CILOR
cilok
Diantara cilok, cireng, cimol dan cilor, itu aku cuman pernah makan cilok. Di pondokku jual, gengs. Tapi anak luar pondok. Jadi aku titip sama anak luar pondok biasanya 5000 gitu. Ya langsung dapet banyak. Pesen yang level 30, soalnya aku nggak kuat pedes. Depannya ci ci ci...
Singkatannya Cimol adalah aci digemol 
                       Cireng adalah aci digoreng
                       Cilok adalah aci dicolok
                       Cilor adalah aci dan telor, aci yang digoreng bersama telur.

COLENAK
Aku belum pernah coba colenak ini, guys. Colenak adalah makanan khas Bandung. Kalo kaliat lihat gambarnya, itu adalah tape singkong yang dibakar (liat item-item diatas tape) dan disajikan dengan gula jawa cair. Yang cairan cokelat terang agak kuning itu gula Jawa cair. Hmmm... kayaknya enak nih. Sedangkan singkatan colenak adalah dicocol enak. Kan tape singkongnya dicocol ke gula Jawa  cair.

COMRO & MISRO
misro
Comro dan misro bisa dijual di pedagang yang sama. Aku belum pernah mencoba makanan yang kalo keliatan dari gambar itu kek nugget. Wkwkwkwkkw... Comro sendiri adalah singkatan oncom di jero artinya comro di dalam. Sedangkan misro adalah singkatan amis di jero, yaitu makanan yang di dalamnya manis. Karena amis artinya manis, yaitu gula aren yang jadi bahan utama misro.

GEHU & GEDAS
Kalo tahu isi aku udah bolak-balik nyicip. Tapi kalau Gehu sama Gedas?
Gehu merupakan singkatan dari taoge di dalam tahu goreng sedangkan gedas singkatan dari gehu pedas. Jadi, di dalam tahu isi itu ada taoge dicampur dengan sambal sehingga rasanya pedas. Makanan ini biasanya disebut sebagai tahu isi, dengan isian taoge, wortel, dan kol. Gila, isinya sayuran semua. Mendadak vegetarian :v

Ok, terima kasih udah mau baca. Sekali-sekali dong, posting tentang makanan. Biar enggak Korea mulu yang dipublish. Indonesia juga lebih unik. Tapi, Esa nyadar juga dong kalau blognya isinya kebanyakan Koreaaaaa mulu, wkwkwkwkwk.. Inget tempat lahir dan tempat besar.
Terima kasih!
sumber: http://bobo.grid.id

2 komentar:

  1. Thanks for sharing! Lumayan nambah pengetahuan negeri sendiri. :"D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama, soalnya aku juga nyadar diri kalo aku tinggal dan besar di Indonesia. Malah aku ngurusin Korea mulu, wkwkwkwkw....

      Hapus